Agroquímicos y frecuencias de utilización en Passiflora Ligularis en el distrito de Oxapampa, Pasco.

  • Benito Filemón Buendía Quispe
  • Raymundo Erazo Erazo
  • Alfredo Bernal Marcelo
  • Edgar Arias Castro
  • Juana Toribia Gonzáles Chávez
  • Juan Francisco Muñoz Cevallos
  • Milton Torres Chuquillanqui
  • Sayuri Velásquez Yalico
Palabras clave: Encuestas /Sectores /Agroquímicos /Frecuencias /Aplicación /Granadilla

Resumen

El estudio se llevó a cabo en el distrito de Oxapampa, provincia deOxapampa, región Pasco; específicamente en zonas de alta producción de granadilla
(Passiflora ligularis) en los sectores; del Abra, Chacos, Quillazú, Acuzazú, Cañera, San Alberto, Alto Río Pisco y Paraíso; se utilizó el Diseño Descriptivo Simple. El objetivo de investigación fue: Identificar los tipos de agroquímicos y las frecuencias de aplicación por los agricultores en la producción de Passiflora ligularis, que afectan al suelo, agua de escorrentía y frutos. Los datos se obtuvieron en base a una encuestadirigido a 29 agricultores propietarios de 55 Ha que constituyó el área geográfica de estudio, el instrumento fue un cuestionario validado según el protocolo DELPHI. Cuyos resultados, fueron: Tipos de agroquímicos que normalmente usan: 20 insecticidas, 19 fungicidas, 04 nematicidas, 12 herbicidas y 12 acaricidas. Las frecuencias de aplicación de los tipos de agroquímicos encontrados varían como de 18 a 25 veces/año, 5 a 10 veces/año, 5 a 12 veces/año, 2 a 4 veces/año y entre 1 a 4 veces/año.

Publicado
2020-08-31
Cómo citar
Buendía Quispe, B. F., Erazo Erazo, R., Bernal Marcelo, A., Arias Castro, E., Gonzáles Chávez, J. T., Muñoz Cevallos, J. F., Torres Chuquillanqui, M., & Velásquez Yalico, S. (2020). Agroquímicos y frecuencias de utilización en Passiflora Ligularis en el distrito de Oxapampa, Pasco. Revista De Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2(5), 10. Recuperado a partir de https://ctscafe.pe/index.php/ctscafe/article/view/61

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