Desarrollo de una Aplicación Móvil para la Agricultura del café especial con Detección de Plagas, Monitoreo de Nutrientes y Control Automatizado de la Cosecha en el Huila
Resumen
El presente trabajo de investigación se enfoca en abordar los desafíos que enfrentan los caficultores del departamento del Huila, Colombia. Con más de 145.000 hectáreas de cultivos de café, los agricultores buscan producir café arábico de alta calidad. Sin embargo, enfrentan problemas como enfermedades fúngicas, incluyendo la roya, la mancha de hierro y la muerte descendente, así como deficiencias nutricionales, particularmente en nitrógeno, fósforo y potasio. La detección precisa de estas enfermedades y deficiencias, así como la clasificación de los frutos según su madurez, son fundamentales para garantizar la calidad del café. A pesar de la existencia de algunas soluciones parciales, como modelos de inteligencia computacional y sistemas de detección de deficiencias nutricionales, ninguna ofrece una solución integral que aborde todos los aspectos de manera unificada.
Por lo tanto, el objetivo del proyecto es desarrollar una aplicación móvil que utilice inteligencia artificial para detectar plagas, identificar deficiencias nutricionales y clasificar la madurez de los frutos del café.
Derechos de autor 2024 Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.