Ubicación del plato en la cámara de extracción de aceites esenciales con el método de destilación por arrastre de vapor

Palabras clave: Aceite esencial/ Ubicación del plato de extracción/ Destilación por arrastre de vapor/ Rendimiento de extracción/ Mejora continua

Resumen

En la extracción de aceites esenciales se busca tener buenos rendimientos aplicando varios métodos de extracción como el de arrastre por vapor de agua existiendo la posibilidad de realizar  procesos de mejora continua; una de las mejoras  que no ha sido muy tratada por los investigadores es la ubicación del plato en la cámara de extracción que determina  conseguir  mayor o menor cantidad  de vapor con ello el volumen de destilado. Para tal se ha realizado el trabajo de investigación sobre  destilación  que consta de un lote de 29 experimentos usando el equipo no convencional de extracción, destacando como uno de los principales accidentes a sortear el plato de extracción con su ubicación. Se ha  obtenido destilados en peso correspondiente a una altura predeterminada que ha permitido graficar el  perfil de destilación donde se visualiza  un mejor resultado con valores  de destilado de 133.40 gr. y altura de 8 cm.

Publicado
2025-07-25
Cómo citar
Caballero Rodríguez, L. G., & Bejar Ramos, M. E. (2025). Ubicación del plato en la cámara de extracción de aceites esenciales con el método de destilación por arrastre de vapor. Revista De Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 9(26), 8. Recuperado a partir de http://ctscafe.pe/index.php/ctscafe/article/view/404