Reducción de Emisión de Gases de Efecto Invernadero de la Producción de Ovinos en Perú

  • Ovidio Attilio Narro Saldaña
Palabras clave: Efecto invernadero/ Genética/ Cambio climático/ Metano/ Ovinos

Resumen

El presente trabajo muestra que los objetivos de reducción de emisión de gases de efecto invernadero han sido establecidos por diversos sectores: públicos como privados, donde la producción agrícola primaria es responsable proporción significativa de emisiones de gases de efecto invernadero que incluyen: dióxido de carbono, oxido nitroso y metano. El metano generado en la ganadería es producido típicamente de dos fuentes: la fermentación del alimento en el rumen (emisiones entéricas) y del almacenamiento del estiércol. Una significativa proporción de las emisiones de metano del sector ovino se presenta en la forma de emisiones de metano entéricas producto de la fermentación de alimento en el rumen. En este contexto la población ovina del Perú constituye la principal especie ganadera en términos de población y actividad de pequeños productores y comunidades campesinas alto andinas. Hay diferentes métodos de reducir las emisiones de metano entérico las cuales incluyen estrategias alimenticias, como el incremento de la productividad puede reducir emisiones de metano por kilogramo de producto animal, el mejoramiento genético que permite mejorar el desempeño productivo del ganado y su rentabilidad, el mejoramiento de características asociadas con la productividad del ganado puede conducir a significativas reducciones en la emisión de metano por kilogramo de carcasa producida, y finalmente, El mejoramiento genético aunado a otras estrategias de manejo animal juega un papel vital, a reducir las emisiones de metano e incrementar la productividad ovina.

Publicado
2020-08-27
Cómo citar
Narro Saldaña , O. A. (2020). Reducción de Emisión de Gases de Efecto Invernadero de la Producción de Ovinos en Perú. Revista De Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 1(3), 10. Recuperado a partir de http://ctscafe.pe/index.php/ctscafe/article/view/34