Diagnóstico y análisis de causas raíz del bajo cumplimiento del sistema integrado de gestión en el Holding Martorell bajo las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 - Tineo Gomez, Angelo Giovanni (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
El presente artículo desarrolla un diagnóstico integral del Sistema Integrado de Gestión (SIG) en el Holding Martorell, conformado por las empresas Mina Las Vegas, Transportes San Calibú y Ladrillera Maxx, con el propósito de evaluar su nivel de cumplimiento frente a las normas ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018. A través de la aplicación de checklists normativos, diagramas de Ishikawa y análisis de Pareto, se identificaron 83 causas raíz que explican las brechas estructurales del sistema, las cuales se concentran principalmente en factores de gestión organizacional, cultura, planificación, control documental y participación del personal. Los resultados evidencian un nivel promedio de cumplimiento inferior al 15%, lo que refleja una madurez inicial y una gestión predominantemente reactiva, basada en la ejecución operativa más que en la mejora continua. El estudio demuestra que la consolidación de una cultura de liderazgo, comunicación y aprendizaje organizacional es determinante para alcanzar la eficacia del SIG, y que el modelo metodológico propuesto -técnico, escalable y de bajo costo- constituye una herramienta replicable para otras organizaciones que busquen fortalecer su desempeño normativo y sostenibilidad operativa.