Aplicación de Lean Manufacturing (VSM y SMED) en el sector automotriz para reducir el tiempo de lavado de autos en la empresa D’ ROCCE - Romero Ccente, Jasmira Milagros (Revista de Investigación Multidisciplinaria CTSCAFE, 2025)
Este artículo tiene como objetivo principal la reducción de tiempos de lavado de autos, a través del takt time se establece que el tiempo para cada lavado debe durar máximo 43 minutos para generar rentabilidad en la empresa y satisfacción a los clientes. Realizándose el estudio al autolavado D' ROCCE ubicado en Villa el Salvador cada lavado dura 57 minutos en promedio y con la aplicación de Lean Manufacturing (VSM, SMED) se reduce los tiempos a 40.5 minutos promedio avalándose la aplicación de las metodologías por la prueba de hipótesis T pareada y cumpliéndose el objetivo principal de la empresa.